Здоровье, гигиена
Возбудители вирусных болезней легких (грипп, парагриппа, аденовирусы и прочие вирусы – возбудители ОРВИ)
Возбудители вирусов легких относятся к различным семействам ДНК- и РНК-содержащих вирусов. Они объединены в общую группу на исходя из возможности воздействовать на организм в основном через слизистую оболочку верхних дыхательных путей и возможности увеличивать популяцию в клетках, продуцирующих муцин, и общих принципов диагностики в лаборатории. Вирусы образуют, в первую очередь, поражения дыхательных путей. Однако некоторые из них могут поражать другие ткани и органы человека. Так, паротит преимущественно поражает слюнные железы, ткани яичек у мальчиков, а вирус краснухи образует системное поражение лимфатических узлов, эмбриональных тканей плода во время беременности, пикорнавирусы и гepпесвирусы вызывают поражение нервов.
Среди возбудителей ОРВИ наибольшее значение в патологии человека имеют вирусы гриппа. Это РНК-содержащие вирусы, они принадлежат семейству Orthomyxoviridae, роду Influenzavirus.
Внутренние белки вириона гриппанесут функцию типоспецифических антигенов и определяются при помощи РСК. По этим антигенам вирусы гриппа делятся на подразделяется: А, В, С. Поверхностные антигены вируса представлены гликопротеином - гемагглютинином (Н) и полипептидом - нейраминидазой (N). Н- и N-антигены определяют подтипы вируса.
С гемагглютинином взаимодействует возможность гриппа адсорбироваться на клетках, в том числе на эритроцитах человека и животных, как результат происходит их склеивание. На Н-антиген вырабатываются нейтрализующие вирус защитные антитела.
Другой антиген, нейраминидаза, являясь ферментом, участвует в освобождении вирусов из клетки. Антитела на этот антиген не имеют антиинфекционной активности, но могут ингибировать выход вирусных частиц из зараженной клетки.
Известны вирусы гриппа А с подтипами гемагглютинина 1-15, и подтипами нейраминидазы 1-10. Антигены подтипов H1, H2, H3, и N1, N2 в основном выявляются у вирусов гриппа человека, а прочие подтипы - у вирусов гриппа животных и птиц. Н- и N-антигены вируса подвержены периодическим вариациям в результате мутации в геноме (антигенный дрейф). Более скоростные и существенные изменения антигенной структуры вирусов типа А могут возникнуть как результат генетических рекомбинаций (антигенный шифт). Так, в результате одновременного персистирования в клетке вирусов гриппа человека и птиц, могут образовываться высокопатогенные для людей рекомбинанты. Доказательством служат случаи появления у людей (сложнейшей в лечении инфекции) «гриппа птиц», вызванного вирусом гриппа А, имеющим Н5.
Номенклатура вирусов гриппа выводится из обозначения типа вируса (А, В или С), точки выделения и указания подтипа Н и N. Например вирус гриппа А (Сингапур) (Н2N2). Вирус гриппа распространен абсолютно везде. При циркуляции возбудителей среди полностью не иммунизированных или частично иммунизированных людей вирусы гриппа А и В способны образовывать эпидемии. Человек, который заболел, является заразным за 24 ч до появления основных симптомов болезни. Основной путь передачи инфекции- воздушно-капельный.
Изначально вирус реплицируется в эпителии верхних дыхательных путей, вызывая смерть зараженных клеток. Вирус попадает в кровь и образует множественные поражения эндотелия капилляров с увеличением их проницаемости. Если образуется первичная гриппозная пневмония, она имеет геморрагический характер и протекает очень тяжело, а поражение сосудов головного мозга способно приводить к его отеку. Взаимодействие инфекции с иммунокомпетентными клетками оказывает положительный эффект для возникновения транзиторного иммунодефицита.