Все о ремонте
Безопасность входных дверей
Почти любого занимает проблема безопасности входной двери. Каким образом не сделать ошибку с дверью – обсудим в этой публикации.
Многие думают, что люди избирают наружные стальные двери и смотрят на их свойство уберечь дом от взламывания двери. Сегодня на рынке представлены не только производители Литвы, Польши, Китая и Италии, но и отечественные разработчики. Надо упомянуть, что уровень наших компаний весьма неплохое.
Специалисты делают две категории применения на входные двери: взламывание и вскрытие. Взлом - действия, сделанные на крушение самого полотна двери, дверного замка. Вскрытием могут отпереть именно дверной замок без уничтожения последнего. Но эта тема отдельной публикации. Так что на что же стоит обратить внимание.
1. Стандартная конструкция двери
Дверь изготавливают из металлопроката или комбинаций разных материалов. Форма материала показывает то, с какой же крепостью полотно защищает от воров. Чем тяжелее сечение профиля и металл металл, тем жёстче получается итоговое изделие. Кроме того, применение гнутых профилей имеет ряд преимуществ:
- изготовление дверного полотна большой большой с малым весом такой двери;
- проведение монтажа двух контуров, что делает лучше герметичность, шумо- теплоизоляцию полотна;
- проведение установки дверного замка в глубине полотна, что затруднит взлом.
Ребра жесткости. Для приделывания прочности всей конструкции полотна, их упрочняют ребрами жёсткости. Чем больше количество рёбер, тем прекраснее. Рёбра могут располагаться продольно, поперечно или комбинированной. Вертикальные рёбра неплохо сохраняют от скручивающих воздействий – вариантам отогнуть угол полотна. Горизонтальные ребра хорошо противостоят сжимающим нагрузкам – усилиям отжать полотно двери от коробки.
Обшивка. С наружней и внутренней стороны к двери делают железный лист с толщиной 2-3мм (Российские производители) или 1,2-1,8мм (иностранные). Некоторые производители уверены в том, что достаточно одного стального листа с наружной стороны полотна. Будет выбор за вами. Вот межкомнатные двери совсем другое дело.
2. Схема дверного короба.
Коробку дверного блока также производят из уголка, профильной трубы или гнутых профилей сложного сечения. Коробка из уголка должна делаться из проката с шириной полки не менее 50х50мм. К минусам стоит отнести относительно небольшую жёсткость конструкции. Хорошее достоинство - коробка из уголка не сужает ширину дверного проема.
3. Крепление коробки. Способ неплохой – крепление через отверстия в теле коробки. Второй - крепление на монтажных пластинах, которые находятся на раме. Такой способ лучше. Крепят же коробку двумя способами: стальными штырями и анкерными болтами. Отечественные производители любят металлические штыри. Их диаметр должен быть не меньше 12мм и в бетонную стену они должны входить не менее чем на 20см, в кирпичную - 40см. После приварки соединение получается неразборным. Анкерные болты должны быть длиной не меньше 150мм, диаметром не меньше 10мм. Качественный анкерный болт превосходит стальной стержень, однако, имеет более презентабельный вид. Второе достоинство - разборное соединение.
4.Противосъёмные устройства. Неподвижные ригели – вот так они именуются - при закрытой двери заходят в отверстия в коробке на глубину 20-30мм и не дают вынуть дверное полотно после срезки петель. По нужному количеству ригелей одного ответа пока нет, но минимальное количество - по два на любой замок. Можете использовать деревянные двери
Хорошая дверь.
Конструкция хорошей со стороны безопасности двери выглядит так: каркас дверного полотна выполнен из профиля сложного сечения, обшит двумя листами железа, внутри - минимум два вертикальных ребра жёсткости и 1-2 горизонтальных ребра в зоне замков, два неподвижных ригеля на каждый замок и полотно, углубленное в коробку на 25-30мм и образующее с ней две плоскости прилегания с уплотнителями. По существующему ГОСТу такая дверь соответствует классу взломостойкости 0. Она сохраняет от выбивания, выдавливания и выдёргивания полотна, противостоит рычажным инструментам, гидравлическим ножницам, увеличивается время вскрытия "болгаркой" или газовым резаком.